Медали увенчали мою грудь...

Анна Морриган
Медали увенчали мою грудь,
На солнце отражаясь ярким бликом
И не давая по ночам заснуть,
Наружу рвались мысли жутким криком.

Войны прошедшие года
В душе застыли медным обелиском,
И даже против воли никогда,
Мне не забыть стальных снарядов свисты.

Друзей война ревниво забирала,
Из памяти, лишь фотографий груда.
Но помнил я, как наша гвардия пехоты в лес шагала
Как провожала нас в последний путь седая вьюга.

Я помнил тот ужасный бой,
Как темной ночью шла собачья немцев рота,
Вдали ревел снарядов грозный вой
И обреченно плакали в домах сироты.

Нещадно вырезая на пути,
Детей и жен, не ведая пощады
С железными крестами на груди,
Раскрывшими перед собой чертоги ада.

Безумной целью каждый окрылен,
Из уст наружу рвется лай шакала.
И слышал в те минуты батальон,
Как тяжко Родина огнем дышала.

Наш бой жестоким был, мы умирали
Но каждый нес под сердцем свой оплот,
Что мы за дом родимый воевали,
За солнца луч, за синий небосвод.

Чтоб дети наши, правнуки и внуки
Не знали этих ужасов войны,
Сердца чтоб матерей не рвались от разлуки
И по ночам не проливая слез взирали сны.

Застыл в сознанье твердым монументом
Последний крик товарища солдата,
Деля с ним флягу до последнего момента,
И до последнего момента называя братом.

Тяжелый бой, который растянулся в вечность
И в сапогах смешалась кровь с землей,
И автомат сплотившийся с рукой в одну конечность,
И журавлиный дух солдата рвущийся домой.

И все что от товарищей моих,
Теперь в земле навечно увенчалось
Ряды крестов средь стен берез седых
А честь и доблесть в памяти остались.

Медали увенчали мою грудь,
Но не вернут они солдат моих.
Хочу ребята с вами я заснуть,
На том холме среди берез седых.