Мистическая история

Елена Морозова 15
День выдался промозглый и дождливый.
Я был влюблён, уверен, что взаимно.
Шёл, вспоминая диалог интимный.
Решил согреться, выпить кружку пива

В случайно подвернувшейся таверне.
Ко мне подсел какой-то незнакомец.
Историю, похожую на комикс,
Я передам, как можно достоверней:

"Я молод был, женат и счастлив в браке,
Когда меня представили Полине.
Казалось, что сошла она с картины,
Висевшей в старом замке в полумраке.

Сказать, что я в неё влюбился, мало.
Я ею жил, забыл жену и сына,
Я не хотел, не мог её покинуть.
Страдал, и сам себе казался жалок.

Она была добра и терпелива.
Сказала мне, что так себя угроблю,
И попросила мой зеркальный облик,
Отдав взамен мне свой портрет красивый.

Не сразу я заметил в нём фальшивость,
Но в зеркале с тех пор не отражаюсь.
Она была загадочной... Иная".
Мой собеседник улыбнулся криво.

Извлёк портрет с нагрудного кармана,
Который был в оправе медальона.
Я на портрет смотрел ошеломлённо,
Увидев ту, что встретилась недавно.