Благушинский шансон

Олесь Вербицкий
                Посв.Михаилу Анчарову


Ох,я выстрадал сквернословицу,
Дорогая ядрёна мать.
Что не высказал-всё мне вспомнится.
За тебя пойду умирать.

И душа пока не засушена
Как гербарий всякой фигнёй,
Разве только слегка оглоушена
Привокзальной цыганской вознёй.

И,наверно,немного запуталась
В год беды в поясах и часах.
Может с бабой не с той тайно спутался,
И повис у неё в волосах.

Я ещё не светлею обликом,
Но пытаюсь прямиться спиной,
И играют январские всполохи
Как прозрения надо мной.

Я терзаюсь всемирною смутою,
Слыша вьюги предсмертный вой,
Только совесть безбожным Малютою
Вздёрнет дыбу над головой.

Если хочешь-пройдёмся по прошлому.
Видишь,счастье несу в горсти!
Только знаешь,не надо о пошлом,
Не свисти ты мне,не свисти.