Гриб

Женис Казанкапов
                К. Куюкову*



– Поднимемся выше, на сопку.
Оттуда красивее вид.
– Боюсь.
– Мы с тобою одни...

Вдали гриб рождался высокий...

***
Я – сын их.
И дал же им Бог.
Ведь именно мне не хватило
для рук человеческой глины
[Ну, как же, как не приберег?]
И к ангелам я вопрошал,
и к маме, и к папе,
и к черту.
Но каждая новая свечка на торте
кивала, мол, жизнь хороша...

Мне десять.
Стопа непослушна,
и зубы держать не хотят
мой ядерный личный заряд,
чтоб красками выплеснуть душу.
У курицы лапой – получше...

Мне двадцать.
Нет, взгляд не похож
на мамин. А папа – хорош.
И гриб тот для них вместо кущи...

Мне сорок.
И кисть, словно джинн,
мои исполняет желания:
и мама – как-будто живая,
и папа.

А гриб чуть дрожит.




_______________
*Карипбек Куюков родился около Семипалатинского ядерного полигона. Родился без рук. Свои полотна пишет, держа кисть зубами или пальцами ног…


                2015