Заводная игрушка

Гуськова Надежда Витальевна
Марта Кетро "Горький шоколад" Книга утешений.

"Сегодня на манежной продавали механические игрушки -
скачущих зверушек с запылёнными лапками.
Один котёнок неожиданно обрёл свободу воли, отделился
от пищащей стаи и удалился молча.
Когда я проходила мимо, он был уже близко к метро и шел,
почти не подпрыгивая.
Всё, что я могу пожелать..."

Заводная игрушка, -
            Ключик в спинке твоей,
Ты легка и послушна
            В стае глупых зверей.
Заводная игрушка
            С пружинкой внутри,
Скачет милой зверюшкой,
            Как завёл господин.
Он завёл для забавы,
            Знает, вам не уйти,
Спрятал ключик в карманы,
            Лапки ваши в пыли.
Заводною игрушкой
            Отделиться от стаи
Я желаю зверушке,
            Чтоб скакать перестала.
И ушла ровным шагом,
            Пружинкой звеня, -
С гордо поднятым флагом, -
           "Не продажная я!