Когда спящий проснётся...

Таня Даршт
Когда спящий проснётся, что он увидит?
Что его голова на коленях любимой.
Когда спящий проснётся, он ясно увидит:
Что в вагонном пространстве так много народу,
И лишь  полка его - вот законное место!
И подумает спящий, который проснётся:
До чего равнодушно тот поезд несётся!
И когда бы не тёплые руки любимой,
Он бы так и проспал до самой конечной...

*
Лодка к берегу привязана
И тоскует над водой.
Мы кому-то да обязаны -
Счастьем, опытом, бедой...
Мы чему-то да научены,
Видя жизнь со стороны:
Счастье, это дело случая,
Как  случайности - важны!

*
Мир играет привычную роль:
Жизнь - одно из важнейших искусств,
Где любовь трансформирует в боль
Человек - его главный герой.

*
Последняя прогулка...
Было гулко,
Потом оглохли мы от тишины.
Старушка голубям скормила булку,
А голуби - конечно это мы.
Старушка - жизнь: ото всего устала.
Ну, побожись, что ты нас испытала!
До этого мы любовались небом,
А ты нас развратила сдобным хлебом...
Излишества, низвергнув в суету,
Перерождают радость в пустоту.

*
Я на ослике сомнений
Еду мостиком  к сирени.
Правлю осликом направо -
Так хочу, имею право!
Там сирень непроходима,
Я в сомненьях нелюдима...
Ослик ножки ставит ловко,
Перед мордою - морковка!
Бедный ослик,  мы похожи -
И на мне катались тоже.

*
Так неужель Герасим -  сволочь:
Страдая искренне,  любил,
Но даже не дождался полночь -
И жизнь собачью загубил!
Откуда же  в душе изъяны?
Причём тут жертвенность Татьяны?
И барыни мирское зло
Его испортить не могло,
Ведь всё равно ушёл в село!
Все божьи твари  уязвимы,
Когда и любят, и любимы!