Цивилизация

Ляля Стрибная
                Только Освенцим позволил нацистам обогатиться на 8 тонн золота.

Дикость-варварство-цивилизация.
Холокост, он в какой период?
Весь просчитанный до колечка
Расой "высшею". Но, а вывод ?
Содрогнулось ли человечество,
Изменилось ли в наше время?
Ход истории убеждает,
Что двуглавым осталось семя.

            03.12.2015

 Невыразимый ужас, пронизывающий нашу коллективную память о холокосте, является следствием гнетущего подозрения, что холокост может оказаться не просто аномалией, не просто отклонением от прямого пути прогресса и не просто раковой опухолью на здоровом теле цивилизованного общества. Есть опасение, что холокост не был антитезой современной цивилизации и всему тому, что она олицетворяет. Мы подозреваем, что холокост мог предъявить нам еще одно "лицо" все того же современного общества, хотя нам намного больше нравится видеть другое, привычное его лицо. Мы подозреваем, что эти два лица совершенно подходят к одному и тому же телу. Но сильнее всего мы боимся, что эти два лица больше не могут существовать друг без друга, как две стороны одной медали.
 В наше время жестокость, как и большинство других проявлений нашего мира, стала применяться куда более эффективно, чем прежде. Жестокость не исчезнет. Созидание и разрушение - это неразрывные стороны того, что мы называем цивилизацией
                Зигмунт Бауман "Актуальность холокоста"