Барсук воевода

Иван Малюшицкий
                Известна многим басня эта, 
                Напомню часть её сюжета:
                "Беда, коль печь начнёт сапожник,
                А сапоги чинить пирожник".               
            
Вступив на трон, Лев, царь зверей,
Приблизил всех к себе друзей.
Стал раздавать посты придворным,
Не те, что, скажем, для гримёрной,
Те слишком уж просты:
Раздал им - министерские посты.

По доброте своей, а может, по незнанию,
Давал посты не по заслугам и призванию,
А лишь по внешним атрибутам и хвосту,
В надежде: "те себя проявят на посту".

Чтоб охранять границы государства,
Барсук посажен воеводою на царство.               
Окончил наш герой карьеру быстро;
В том как "рулить", он ничего не смыслил;

Наук военных он не знал;
Лишь делал то, что понимал.
Одеть солдат сперва собрался; 
Хоть мало в этом разбирался.

И в пик жильём снабдить осталось, 
И что-то даже получалось...
И про себя не забывал, -               
"Свою нору он расширял".

И вот достроил, наконец, -
Прекрасный дом, - почти дворец.
Все звери тут же зароптали:
«Где средства взял?! -
              Уж не украл ли?»

Исключить, чтоб беспорядок,               
Соблюсти лесной порядок,
Барсука тут Лев призвал,
Взял его и разорвал!..
               
Читатель мой, ты удивился?!
Всё верно! - я оговорился...            
Ну, а совсем уж точным быть:
Решил с тобою пошутить.

У Нас об этом все ведь знают -         
За кражу жизни не лишают.               
У басни сей другой финал:
Не разорвал, а рассчитал.
       ---------------------------
Всем Барсукам я дам совет,
Есть лишь одно бесспорно мнение,
Чтоб не держать потом ответ:
НЕ ЛЕЗЬ ВО ВЛАСТЬ БЕЗ РАЗУМЕНИЯ.   
 
Постскриптум.
Эта басня - наша быль:
Был министр военный, был...
Миллиардами "ворочил",
Но "сухим" стал, между прочим.

       Вольт Яковлев.         

Среди зверей идёт молва,
Но я держусь иного мнения,
Что барсуки нужны для льва,
Чтоб стать козлами отпущения.

     Реплика на рецензию бабки Ёшки.