Царём поэту не бывать...

Галина Ливенцева
Царём поэту не бывать.
Сама природа развенчала
Лихую прыть и Божью стать
Великосветского начала.

И хоть подобен он царю
В его придуманных покоях,
Ступает с музой к алтарю,
Собою власть обеспокоив.

Убит дракон! Эт сетерА -
Да здравствует дракон вовеки!
Всё это было и вчера
И будет в слабом человеке.

Не воцариться никому
В застенках музы одичалой.
Прими, поэт, свою тюрьму
Как жизни будущей начало.

Царю царёво, а тебе
Уйти в подполье, душу муча.
Сшит всяк поэт не по судьбе
России мороком могучей.

И если даже "повезёт"
Принять скрижали царской власти,
Поэт тотчас в тебе умрёт,
Забрав души благие части.

Царём поэту не бывать -
Мне нынче муза прошептала,
Диаметральные начала
Должны поврозь существовать...