Непринятый вызов

Леонид Негматов
                — А все-таки контрольная состоялась.
                Только задачи в ней были не тригоно-             
                метрические, а нравственные. А решили
                вы их неверно...
                к/ф Розыгрыш, 1976

До печали смешны бестолковые вишни,
Что никак не расстанутся с мёрзлой листвой.
Из-за них, по примете старинно-давнишней,
Не искрятся снежинки бесснежной зимой.

Вот и мы, бесконечной виной отягчившись,
Не даём небесам нас укрыть от стыда –
Мы, как вишни, наполнены доверху лишним, –
Потому в неопрятных живём городах.

Потому засыпаем хоть поздно, но мёртво,
Потому был не слышен в ночи телефон,
Когда друг позвонил, испугавшись до чёрта,
Очутившись на крайней из крайних платформ.

Потому я и спал, а не спас. Хоть и должен
Был в палате стоять, а её увести –
Ту, что другу в момент запретила продолжить
И любить, и покаяться, и не грустить.

Нынче, кажется, жизнь моя стала эскизом
Для девятого круга из тех, что знал Дант.
Телефон сообщил про непринятый вызов -
Вызов брошен был мне. А погиб секундант…