Дон-Жуан

Сергей Никонов 3
Пролетят и стихнут бури,
Упадет последний лист.
Дон-Жуан, в своей натуре,
Был конечно гонорист.
И кому же было надо -
Обнажать опять метал.
Дон-Жуан, а не Альвадо, -
Приглашен в Эскориал.
И его дворянской спеси
Повстречалась тоже спесь.
Он в любовном интересе,
Он пройдоха в этом весь.
Было не до политеса –
Не доспал и снова пьян.
И дуэль без интереса:
Командор и Дон-Жуан
Первый, тот защитник чести,
Открывавший острова.
А другой, знаток по лести.
Где до чести — трын-трава.
Не один порог поструган.
Скольких взял, не испугал.
Есть супруг и – нет супруга.
Ежедневный мадригал
Томных слов отправлен тайно.
Искушенья волокно
Открывало не случайно
Всех мадонн и донн окно.
Дон-Жуана из рук в руки
Нес в Мадриде круг подруг,
Ожидающих в злой скуке
Избавления от мук, -
Страха каждой гордой ночи.
Слез пролитых океан
Выпил страстно, между прочим,
Знаменитый Дон-Жуан.
Что поделать, – все сеньоры
Устремились за моря…
Там реалы, луидоры,
Неизвестные края.
Все пошли в конкистадоры
Воевать за Новый Свет.
Потому имел просторы
До-Жуан так много лет.
Он другие брал вершины,
Совершенствовал свой слог.
Капитанов "половины"
У его лежали ног
Край такой красивой дичи, –
Этот брошенный Мадрид.
Для Кортесов, для Медичи
По ночам Жуан не спит.
Успокоит дух, что грешен
Взяв в объятья чью-то плоть.
Грешный дух уже утешен,
Удалось перебороть
Боль под сердцем Беатриче.
У нее так губы алы.
Искупленье – часть добычи
В монастырь несет реалы.
Дух утешен,
Дон утешен.
Утром новые стихи.
Тот прощен, кто в этом грешен,
Но опять нужны грехи -
Церкви, жизни, ожиданью
И мольбам за океан…
Возвращался ранней ранью
Так всем нужный Дон-Жуан.
Шел он просто без опаски,
Честно исполняя роль.
В мире масок – только маски.
Маска главная – король.
Знала все про приключенья
Своих подданных повес.
В этом и секрет прощенья
И бубновый интерес.
Кто же знал, что у забора –
Тайный заговор, свой круг.
Что толкнуло Командора?
Может быть, какой-то друг,
Уплывая в приключенье,
Попросил следить про честь
Той жены, где увлеченье
Грешным может быть
И есть.
Да, должно быть, потеряла
Тайна дома свой порог.
Потому Эскориала
Посетить Жуан не смог.
Что ему тогда осталось,
Если с острой шпагой Сир
Не сумел, такая малость, -
Разорвать ему мундир.
Думаю, что без задора
Протыкал он Командора.
Был тот болен, стар и сед,
Был началом страшных бед…
Вне закона, без наград
Дон-Жуана принял ад.