Конь

Трей Сандерс
В соавторстве с Айрис Грасс http://www.stihi.ru/avtor/enigma2507


На базаре стоял старик и тянул ладонь.
Не стереть с его рук мозолей, не смыть земли.
И стоял тот старик, а с ним рядом топтался конь,
С золотыми поводьями в серо-седой пыли
И Мехмед-паша подошел к старику и сказал:
«Это твой жеребец? Отвечай - пред тобой стою!»
«Справедливый Мехмед-паша, я коня украл,
Прихватив заодно золотую его сбрую»
Помрачнело лицо покровителя всех купцов,
Ибо верно подметил старик справедливость в нем.
"Я тебя казню сам, ты наглейший из всех воров!
Здесь, на этой же площади, завтрашним ранним днем!"
Старец молвил: "Не слышал ты всех моих горьких слов.
И не бросил монеты в протянутую ладонь.
Дай сказать до конца мне, наглейшему из воров.
И взгляни – а не твой ли украденный мною конь?"
Поднял руку паша, замахнувшись на старика,
Но приметил коня своего по узорам шор.
И тогда опустилась без гнева его рука,
и метнулся к лицу старика удивленный взор.
"Ты не врешь ли, старик? Воровство - это тяжкий грех!
Но солгать господину в глаза - тяжелей стократ.
Ты же стар, словно мир! Поднимаешь меня на смех?
Может вор – это внук твой? Иль сын? Или младший брат?
Говори же, старик! Не укутывай ложью зло!"
"Я скажу тебе все, только это совсем не ложь.
Я пахал огород – мое давнее ремесло,
И внезапно почувствовал в старых коленях дрожь...
У меня на глазах загорелся мой ветхий дом,
Хохотала дюжина крепких как сталь ребят,
Они жгли и крушили все во дворе моем
И несли на клинках своих смерть и кромешный ад...
А из дома наружу бежали и сын, и дочь.
Их безумцы встречали с порога ножом в живот...
Но не в силах моих было детям своим помочь.
И не мог я от страха открыть непослушный рот
Помню, светит луна, я очнулся едва живой
Пахнет в воздухе гарью, и дым заслонил костер.
Тем убийцам невидимый, скрытый сухой травой,
Подползал я поближе и локти о камни стер.
Палачи очень скоро уснули, испив вина.
Я своею рукой перебил их во сне, как трус
Помогала мне с неба серебряным светом луна...
И теперь пред всевышним я только за то молюсь,
Чтоб простил он мне немощность, я не солдат, паша...
Так украл я коня твоего и привел сюда.
Я остался теперь и без крова, и без гроша.
И детей у меня не будет уже никогда...
Я решился на доброе дело - отдать коня.
Кто теперь я, паша? Трус? Убийца? А может, вор?
Я всю правду сказал, а теперь рассуди меня.
Я приму, словно дар, самый страшный твой приговор.
...
Был отстроен неделю спустя по приказу дом.
Конь вернулся к хозяину, старец - поля пахать.
Справедливый паша убедился навеки в том,
Что и все потерявший способен богатому что-то дать.