Саламандра

Григорий Собко
(по притче Леонардо Да Винчи)


Беда! Горит крестьянский дом,
Пожар – страшней вора,
И все зверьки, что жили в нём,
Сбежали со двора.

Огонь безжалостно пожрал
Бревенчатый настил,
И брёвна стен, и сеновал,
И крышу обвалил.

Сбежали куры, индюки
И стая голубей,
Лошадки, свиньи, мотыльки,
Собака, кошка с ней.

Стоят в сторонке. Мир застыл,
Всех охватил гипноз,
А ветер раздувает пыл,
Дым ест глаза до слёз.

В сторонке стой. Беду не тронь,
Глазей, пока не лень.
Вдруг видят: саламандры тень
Вмиг юркнула в огонь.

Все в ужасе сказали: «Ух!».
Потом сказали: «Ох!»
Всё объяснил знаток-петух :
В геройстве есть подвох...

Для саламандры огонёк,
Как всем нам нежный ветерок.
Есть у неё волшебный дар:
Помолодеть, пройдя пожар.

И, подрумянившись слегка,
Гибка, подвижна и легка,
Вся в новой коже, щеголять
Кокетка примется опять!

А если кто нибудь из нас
Рискнёт сплясать кадриль
И в пламя прыгнет - в тот же час,
Он превратится в гриль...

Увы, не каждому дано
Пройти живым сквозь печь.
Нырнуть в огонь не мудрено,
Трудней – себя не сжечь...