Малая родина

Александра Божевольнова
-Прошу любимая, беги,
Не зная устали.
В глубь леса, далеко иди,
Тропою узкою,

Что протянулась на восток
(С росою чистою);
Враги с берёзоньки листок
Сорвали выстрелом.

Нашли фашисты партизан
Приветным утрецом:
-Земли ни пяди не отдам
И не забудется,

Тот чистый тонкий ручеёк
С плакучей ивою.
Один остался паренёк
 С своей погибелью.

И вздрогнул лес…
И в тишине, в одно мгновение,
Пронзило синеву небес
Стрелою времени.

И птицы где-то в небесах
Кричали именем,
Что раздалось в его устах
В момент погибели.

А ворон над землёй кружит –
Упало пёрышко.
На рыжей травушке лежит –
Лежит Егорушка.

Дожди смывают красный цвет –
На небе солнышко…
И поросло за много лет
Всё хлебным полюшком.