Уточка и Утка-мама Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
УТОЧКА И УТКА-МАМА
(басня)
У юной Уточки случилось счастье:
Она впервые влюблена…
Спешит она открыться маме –
Ей ближе нету существа:
«Как он взлетает! Как садится!
Ты, мама, видела, как он плывёт?
Манеры благородные во всём:
Он, мама, настоящий рыцарь!
Как крылья сильные свистят в полёте…» –
«А я скажу: он ветреный и несерьёзный, –
Ей отвечала Утка-мама, –
Я с детства знаю твоего повесу:
Он много кряквам обещает,
Но ничего не выполняет!
Послушай лучше моего совета:
Есть селезень, сынок моей подруги –
Вот уж тебе достойнейший жених!» –
«Нет, мама! – Уточка своё твердит. –
Другой мне селезень не нужен!
Когда я плаваю с ним рядом,
А он мне тихо начинает крякать,
Я вижу отражение его в воде, –
Никто не нужен больше мне:
Я вся его, я вся в экстазе!»
Но возражает Утка-мама:
«На отражение в воде смотреть не надо,
Смотри внимательно, дочурка,
На отражение его в поступках!»