Осенний марафон...

Антонова Вера Павловна
                ***


Мне не вновинку наши катаклизмы...
Недавно дождик две недели лил.
И в результате на полях отчизны, -
Успешно урожай томатов гнил...

Его спасти старались горожане
В платках, в калошах, с вёдрами в руках.
А тот, кто не работал в поле ране, -
Пришёл трудиться в новых сапогах.

Командовала всеми тётя Маша, -
Суровый, но весёлый бригадир.
Мелькали тут и там её гамаши.
На поле был её привычный мир...

А голос всюду доставал любого,
Поддерживая трудовой накал.
И небыло работника такого,
Кого бы зоркий взгляд не настигал.

На каждом сапоге по пуду грязи..
Но мне-то это, точно, не впервой.
Я не рвалась в аристократы-князи, -
Мне нравится, что здесь народ простой.

И был в обед неимоверно вкусен
Арбуз с недавно брошенной бахчи.
Усталый новичок был очень грустен, -
Едва шептал:  - Тёть Маша, - не кричи...

Забили мы к пяти часам машину...
Ох! - Как больную спину разогнуть?
Но тут начальство подложило "мину", -
Не отпустило нас в обратный путь.

На час продлило трудовую смену.
- Как бы самих нас не пришлось спасать!
Но разве мы способны на измену? -
Вернулись вновь томаты собирать...

Обратный путь. Ну, точно, не со скуки
Тёть Маша снова отдаёт приказ:
- Чтоб женщины одели завтра брюки!
Цыганки! Это, видимо, для вас...

Притихли, озадачены цыгане:
- Ох! Чёрт бы эту бабушку побрал!
А тот, кто не работал в поле ране, -
С арбузом на коленях уж дремал...

               
                2010 год. Сентябрь.
                город Майский, КБР