О плиту ударилась слеза

Алексей Помазков
 Рождён я за год до войны,
А семье десять лет исполнилось.
Подрастали ещё сыны,
Детским смехом избушка полнилась.
Народился колхозный строй,
Все в работе – с утра до вечера.
И поскольку детишек рой,
Жили счастливо, жили весело.
Ни богатых, ни бедняков,
Щи да каша и всё – без зависти.
Согревали сирот, стариков,
Не мечтая о большей радости.
Словно гром – 41-ый год!
Море крови, рёв бронетехники.
Встал стеной советский народ
Под «Ура» и русскую лексику.
Не стоял отец в стороне,
В танк – и в битву смертельно жесткую.
И хотя воевал в броне,
Похоронен был в землю польскую.
Он убит фашистским свинцом.
Дети – сироты во младенчестве,
Недолюбленные отцом,
Недокормленные Отечеством.
Семья выжила. И страна
От тяжёлых невзгод оправилась…
Над могилами – тишина,
Лишь слеза о плиту ударилась.