Урал

Галина Колегова
Век за веком, год за годом
Заселял Урал народ.
Наши предки тоже были
Непокорных тех пород.
Обживали земли, дали,
Рек крутые берега.
В поймах золото искали,
Руд железных. Бирюза,
Малахит, опал и яшма-
Самоцветный бытный край.
Стал он кладовою нашей
Для Руси опорой стал.
И везде, где только можно,
Человек простой души:
В рудниках и на заводах,    
Лес валил и землю рыл.
Через все прошёл невзгоды-
Горе ложкою хлебал,
Но характер свой, уральский,
Он работой  закалял.
В мирный год или годину
Трудных битв за край родной
Наш народ уральский тылом
Крепким стал для всех фронтов.
Здесь ковали для победы
Танки, пули и снаряды.
Самолёты и торпеды
Чтоб разрушить все преграды.
И сейчас своею славой
Наш Урал гремит по миру.
Как опорный край Державы
Стяг он держит и поныне.