Хрупкость

Светлана Александровна Жукова
Создание, сияющее в свете
Свечи, средь необъятной черни зала…
Нет ничего на дремлющей планете
Красивее хрустального бокала.

Смотрю, опять смотрю, завороженно,
На радужные всполохи и блики
На гранях, где блуждают отраженно
Расплывчатые образы и лики -

Великие, с померкшими очами,
С тоскою, что ничем не уничтожишь!
Вселенской боли и страны печали
Невольники, без платья и без кожи…

Они прошли, сияя, как морозы
На снегом обесцвеченном рассвете.
Они прошли. Взамен остались слёзы
По ним, по всем, не пережившим смерти.

Со временем, сияющих мерцаний,
Истает огнецветная причина,
И яркость ослепительная граней
Погаснет, словно тонкая лучина

И больше никогда не повторится
Кипучей жизни хрупкое явление,
Которое сковало эти лица,
Из  сплава чувств, надежд и устремлений.