Процессия

Владимир Илюшенко
Обычным днём я как-то шёл просёлком      
(всё хлопоты, заботы, всё дела),          
а мне навстречу гроб, обитый шёлком,
престранная процессия несла. 

Под тяжестью его ничуть не горбясь,    
одни несли тот гроб над головой,      
а следом не в уныньи, нет, не в скорби    
другие - развесёлою толпой.

Помилуйте, да виданное ль дело,
хоронят ли усопших так у нас! 
Плевать им на обычаи, на  т е л о, 
коль скоро песни, пляски в самый раз,   
 
у гроба не стыдились веселиться
и радость демонстрировать свою.
Я к лицам пригляделся: эти лица
знакомы мне, я многих узнаю.
   
Тот обирал сироток незаметно,
а тот блудил, а этот нагло врал,   
и было тут завистников несметно,
и пел льстецов и сплетников хорал,

и были здесь, пришедшие проститься,
развратники, насильники детей,
доносов мастера и мастерицы,
клеветники, мздоимцы всех мастей, 

и женщины, убившие в утробе
своё потомство. Рядом их мужья…
Но кто же, кто у них лежит во гробе,
в догадках между тем терялся я,               
какой финал допишет эту повесть?

И я спросил у них. Из простоты
они сказали: «Мы хороним совесть.
Не хочешь ли проститься с ней и ты?».