О пользе рыбалки

Вячеслав Космаков
Моему доброму знакомому - Валерию Валентиновичу Белостецкому – заядлому рыболову посвящаю!

Я  встану рано – в пять утра
Ведь на рыбалку мне пора
Возьму  грузила, пять крючков
Свой спиннинг, тесто, червяков
Макухи горсть и термосок
Чтоб лишний посидеть часок
Если  у рыбы будет жор –
То будет с рыбой разговор
Почти всё сложено, друзья!
О рыбе забывать нельзя
Возьму садок и котелок
Ухи сварю себе чуток!
…………………………
Иду, смотрю на гладь реки
Сидят в засаде рыбаки
В осоке буйной окна есть
Там столько рыбы, что ни счесть
Там чисто зеркало воды
Ведут туда людей следы
Укроюсь тихо я в окне
Пусть рыба вся плывёт ко мне!
……………………………
Молчит загадочно вода
А я раскину невода;
Как облака вверху легки
На страже встанут поплавки
…………………………..
Поклёвка мелкая пока –
То рыба дразнит рыбака
Терпенье проверяет, дух
Молчи рыбак, не будь лопух!
Не дёргай спиннинг на авось
Ведь рыба хитрая, небось!
Уже предчувствуя рывок
Я жду уставясь в поплавок
А он то дёрнет, то замрёт –
Так рыба хитрая клюёт…
Вдруг положило, повело
Рывком тащу и как назло
Рыбина тянет в камыши
Финита ! Всё! Весло суши!
Там под корягу завела
И леску вмиг оборвала!...
Ну что ж, пусть комом первый блин
Я выбью клином этот клин!
Перевяжу хитро; крючки
На них надену червяки
Заброшу удочки опять
И буду клёва тихо ждать
…………………………..
И вот опять пошла «жара»
Опять клюёт, шепчу: «ура!»
Макухи кину горсть в «костёр»
Продолжу с рыбой разговор
……………………………..
Танцует румбу поплавок
Я подсекаю – и в садок
Кладу трепещущий улов
К моей ухе набор готов!
………………………….
Чуть выше – влажная земля
Воткну рогатки в землю я
На них накину я шесток
На нём – с водою котелок
Огонь неспешно разложу
Всю рыбу в котелок сложу
Добавлю соль, морковь, чеснок
Пусть вкусно пахнет ветерок!
…………………………
Дымок пойдёт…пойду пока
Словлю леща и судака
Удвою утренний улов…
Ведь я матёрый рыболов!
………………………….
Уха готова! Ложку в рот
Рука сама собой несёт
Какая пища! Смакота!
И вдруг голодного кота
Я рядом в камышах узрел
Кот близко подойти не смел
Его кошачий острый нюх
Учуял свежей рыбы дух…
Я жар костра водой залил
Кота ухою накормил
Свой взгляд испуганно кося
Он съел два жирных карася
Ухе потом отдал я честь
С дымком ушицу стал я есть
С восторгом аромат вдыхать
Душою стал здесь отдыхать
…………………………
Но утро машет мне – «Пока!»
И солнцем полнится река
Смотаю удочки без слов
И соберу весь свой улов
В последний раз вдаль оглянусь
Сюда я много раз вернусь
Рыбалка и блесна – река
Поманят снова рыбака!
Тут есть азарт и есть улов
Природа, воздух  - много слов
Не стану тратить я друзья
Мне без рыбалки жить нельзя!