Обезьяна

Владимир Мялин
В лице и жестах без изъяна
Жила на свете обезьяна.
И рожи строила она,
Когда садилась у окна.

Потом и пальцы загибала:
Кресты на кладбище считала;
Потом обедала; потом
Со свечкой обходила дом.

Стучала по полу резиной
Сия макака с мордой львиной...
Читала Свифта и Рабле,
Не помышляя о рубле.

Но рубль жёг её карманы. –
И задымилась обезьяна...
А люди молвили о ней:
"Макаки не было умней!"