Хатынь

Сергей Гусев Зко
Хатынь

Село, все из гранита,
Из труб не дым, а звон.
Сожженных и убитых
Оплакивает он,
Тот бронзовый старик
С ребенком на руках,
В нем боль жива и крик,
Запечатлен в нем страх.
Он вечно будет помнить
И нам напоминать...
Завороженный звоном,
Оставшись здесь стоять,
О том, как много было
И дыма, и огня.
Поныне не остыла,
Ни память, ни земля.
Всем деревням сожженным,
Вот так же, как Хатынь,
Здесь отдают поклоны -
Святыня из святынь!..