Смерть пионера

Вадим Гройсман
СМЕРТЬ ПИОНЕРА

Принимали меня в пионеры:
Звенья, звёзды, заветы, заря...
Серой армией шли по панели
Непогожие дни ноября.
Мы несчастные серые шейки,
Что застряли в космических льдах.
Я последним стою на линейке,
Самый маленький в гордых рядах.
От волнения губы кусаю,
Подвизаюсь на труд и борьбу,
Повторяю тупую присягу,
Поднимаю ладошку ко лбу.
Не солдат, не бунтарь, не опричник,
Не махина на рельсах стальных,
А затравленный толстый отличник,
Повторивший судьбу остальных.

И великое чудо земное
В том, что рухнули страх и враньё, –
Только бедная жизнь за спиною,
А в грядущем – остаток её.
Мы живем этой жизнью убогой,
Видим темень, но также и свет,
И закончены счёты с эпохой,
И потуг на бессмертие нет.

Но прогнозы туманны и спорны,
Ненадёжны простые труды:
Может, снова поднимутся горны
Наподобие судной трубы.
Устремятся в тайгу магистрали,
Замаячит мечта впереди,
Значит, мы и взовьёмся кострами,
Нам и вырвут сердца из груди.
Где командуют боги стадами
И разносится в небе дурман,
Наши косточки лягут в фундамент,
Наша кровь окропит котлован.
И когда по законам природы
Крутанётся судьбы колесо,
Поклянутся другие уроды,
Что готовы всегда. И на всё.

Я молю, чтоб до смерти хватило
Незатейливых маленьких благ,
Чтобы солнце бездумно светило
И чирикали птицы не в такт,
Чтобы вновь, как вчера и сегодня,
Наяву и в предсмертном бреду
Золотились во славу Господню
Два лимона в соседском саду.
Остальное легко и не важно,
От безумия мы спасены,
И не так уж печально и страшно
Умирать на исходе зимы.