Он шёл и знал...

Тамара Дорошенко
   Он шёл и знал, что должен умереть,
   Но светел был и щедр, лаская взоры;
   Всё обелил и отменил все споры,
   Непониманье, злые разговоры -
   Хотел при жизни многое успеть.

   И сразу стало всё вокруг светло.
   Он даже всех заставил улыбнуться.
   Ах, как хотелось всем его коснуться,
   Забыв про неурядицы и зло.

   А он спешил, всё ускоряя бег,
   Нёс радость людям, пробуждая нежность...
   Но неизбежность - всё же неизбежность.
   Растаял тихо
                самый первый снег.