Обида

Игнатий Лапкин
                (ГМЯ)
Себя растравляешь, пьешь уксус обиды,
Болячки, ушибы считаешь свои.
И дверь к покаянью крест накрест забита,
Не выйдешь из гроба, зови-не зови.

Сидишь недоступный любви, не прощаешь,
Как в погребе темном поблекший росток.
И помпою желчной обиды качаешь,
От злости твой стебель усох.

Обиды в амбарную книгу заносишь,
Подводишь им точный реестр.
Противникам скорую гибель пророчишь,
Мгновенно подводишь под крест.

Чугунные доводы собственной “правды”
Украсят обид пьедестал,
И зрители демоны искренне рады –
Не принята правда Христа.

Учитель вселенской любви и прощенья
И словом, и делом учил:
Прощать и прощать, поражая
Кащеев, Любви испуская лучи.

При ней в перекресток прожекторов мощных
Весь сгусток обид попадет.
Не надо подсмотра из скважин замочных,
Тьма гнева исчезнет, падет.

Не умничай много, гордяся дипломом,
И всюду качая права.
Собой не владея, ты тот же Обломов,
Не сердце растет – голова.

Своя, не чужая душа – это крепость
Для штурма ее принеси инвентарь.
Ведь там гарнизон, где полковник – свирепость,
Майор – непрощенье, и гордость – их царь.

Для взятья Бастилии ожесточенья
Неси много лестниц – желанье спастись.
И с ветром попутным – от страха мучений
О полной победе молись.

И рухнут обид пустяковых твердыни,
Над башнею выстави знамя любви.
И старых мигреней не будет в помине,
Не будет и нос от ударов в крови.
01.04.1984