Бездорожье, кругом бездорожье...

Надежда Суркова
Бездорожье, кругом бездорожье...
Я тропинку нигде не найду.
По траве я пойду осторожно,
Сочиняя стихи на ходу.

Вспоминаю, опять вспоминаю
Я далекую юность свою...
Строки новые в рифму слагаю
Да под трели тихонько пою.

А по чистому небу барашки
Высоко надо мною плывут,
И ковром под ногами ромашки
Белоснежные всюду растут.

Ах, как дышится здесь мне свободно,
Будто в детство иду я свое!
Не считаю его я голодным -
Было детство прекрасным мое!

Было вдоволь и хлеба, и мяса,
И картошка всегда на столе.
И спала не на жестком - на мягком.
Не последними были в селе:

Сад большой, огород и хозяйство,
И в кладовке всегда свежий мед.
Наш отец был хороший хозяин:
И печник, и прораб, пчеловод...

Мать с отцом, вспоминаю, все лето
Рано с тяпками шли в огород.
За прополкой встречали рассветы,
Ведь забот было столько, забот:

И корову успеть выгнать в стадо,
И хозяйство успеть покормить,
И обед приготовить нам надо,
И к восьми на работу спешить!..

Жизнь в деревне не любит лентяев -
Отомстит им голодной зимой!
Бездорожье... Иду. Вспоминаю...
Ах, как хочется в детство - домой!





Иллюстрация из книги Евгения Кохана
  акварель(моя работа)