Рыба ищет, где глубже

Кира Шавырина


Рыба  ищет,  где  глубже…
Но  даже  у  рыбы  есть  дом  -
Необъятный  простор,
Где  родные  места  обитанья.
С  человеком  -  сложней,  -
Он  зациклил  себя  на  одном:
Хорошо  только  там,
Где  дешевле  цена  пропитанья,

Там,  где  больше  заплатят…
А  родня  им  твоя    -  до  звезды,
Но  зато  все  прекрасно
«современно»!  обуты-одеты.
Там  повсюду  не  только
Взор  ласкают  чужие  сады,
Но  и  чуждая  речь
Незнакомого  менталитета.

Привыкай  к  языку!
Изучай  их  смешные  словечки…
Уж  не  знаю,  как  «там»,
А  у  нас  -  даже  с  матом!  -  теплее!
Может,  чуждый  язык
В  этом  смысле  вполне  безупречен,
Но  без  суффиксов  русских
Диалекты  гораздо  голее.

Но  -  оставим  язык.
Тут  есть  важное,  «нечто»  такое, –
Неподвластно  словам,
И  художником  -  невыразимо,  -
Что  в  глубинах  глубин
У  Души,  и  -  не  знает  покоя:
Вдалеке  от  России
Ты  от  Жизни  проносишься  мимо,

Мимо  той,  что  однажды
Нам  по  статусу  выдана  Богом –
Жить  в  такой-то  стране,
Где  родился,  корнями  ведомый…
Жить  в  гостях  хорошо.
Правда,  эта  «лафа»  -  не  надолго…
Если  русским  родился,
Значит,  только  в  России  ты  -  ДОМА!

2.12.2015.  11.17.