Нерон

Стаси Потоцки
Если знать, что сияешь над всеми людьми,
То не кажется солнце настолько огромным.
Я стою и смотрю на пылающий мир.
Я его повелитель. Но разве он помнил?

Мир, что мной было велено мне же любить,
Расплывается в пропасти огненной лужей.
Как бы мне не хотелось его изменить,
Он от прикосновений стает только хуже.

Я теперь понимаю, как больно сгорать,
Но намного больней возрождаться из пепла.
Кто захочет, чтоб вновь наступило вчера,
Если знает, что солнце от дыма ослепло?

Не желаю я слышать, что выхода нет,
И что времени нет, и что кончились силы.
Не пора ли привыкнуть, что каждый момент
Умирают планеты и гаснут светила?

Возникает внезапно подобный вопрос,
Состоящий из звуков, движений и чисел:
Если тот, кто создал этот мир, так замерз,
То какой в этом всем может быть здравый смысл?

Я иду не на свет, а в холодную даль,
Это значит, что новый мир будет не скоро.
Эй, горящие люди, мне вас даже жаль.
Ваш театр теряет такого актера.