Декабрьские сумерки в краснолесье

Сергей Карпеев 3
Все гуще день смежал свои ресницы,
Рассвет теперь, в начале декабря,
Встречал вечерних теней сумерницу,
Не ведая, где прячется заря.

Большак застелен первою порошей,
В забвенье сонном обмирает бор.
Вот можжевель под хвойною одёжей
Трясёт брадой, как в сказке Черномор.

Неощутимо притемнились краски,
А покухтень на проседях сосны
Был выкуневшей беличьей окраски,
Как мех с пушистым ворсом для зимы.

Сверну на тропку в гущу краснолесья,
Помечена остинками она -
Сухой травы:  под снежною завесью
Едва теперь в подлеске мне видна.

Тут в дымке лунный облик показался –
То к долгому ненастью и ветрам.
И след мой где-то в чаще заплутался,
А где, того не ведаю я сам.
________________________________________________
Покухтень – кухта, снег на деревьях,
Выкунел – про шкурку промыслового зверя, особенно белки, кунеет белка к зиме, отчего шерсть становится дымчато-белёсой, пышной, красивой.
Краснолесье – сосновый бор.