Петух и шкодливые цыплята

Дерюга Иван
Индюк направил Петуха на птичий двор:
В курятнике – полнейший беспорядок.
Меж ними заключен был договор:
Петух – куратор будет у цыпляток.

Цыплята без надзора были каждый день
(Мамаша их «ушла на бюллетень»).
Друг дружку обижали и клевали,
Порядок постоянно нарушали.

Петух принял степенный вид:
Свой клюв почистил, перышки расправил.
Он внешне безупречен, деловит…
В курятник он стопы направил.

Петух – воспитан, деликатен, Эрудит,
И от природы склонен был к старанью.
Надеялся:  цыплят он усмирит,
Добру научит, прилежанью.

Цыплята «ходят на ушах»:
Уж перья в воздухе летают.
Драчливый вид у этих птах –
Кричат неистово, стращают.

Петух к порядку тщетно призывал,
И вскоре розги обещал.
Цыплята тут ему в ответ:
«Такого права у Вас нет!»
 
          Коль на дворе царят: бардак,
             анархия и кавардак -
          Порядка там не может быть никак!
                Декабрь,2015г