Плотники. из цикла Последний взвод

Александр Липин 3
Топорами тюкали рязанцы,
Распояской, ото всей души,
В потных гимнастерках новобранцы
Строили землянки, блиндажи.

И к венцу венец ложился ладно,
Истекая свежею смолой.
Ничего, что взрывы беспощадно
Их нарушат выверенный строй!

Мужики привыкли честно строить
На войне,
Как будто ставя дом,
И КП казенного покроя,
И блиндаж, в котором мы живем.

Да, живем, хоть то звучит и дико
Для того,кто фронта не видал.
Средь полян, поросших земляникой,
В землю город воинский врастал.

…Сколько было их? Никто не знает,
Только,если бревна-баланы,
Вытянуть в прямую,то прямая
Дотянулась-б до самой Луны!

Им, венец к венцу ведя, как песню,
Возводить хотелось терема,
Но ложились, домовины вместо
В землю мужики,
Где просто тьма.

И на небо, вместо гермошлемов,
Каски и пилотки натянув,
Плотники шагают,
Чтоб по новой
Обустроить жизнь там,не войну.