А. И. Куинджи. Ранняя весна. 1890-е

Иван Есаулков
Картина среднерусской полосы!
Растают скоро снежные пласты –
Мы видим пробуждение природы.
И горизонт холст делит пополам,
Внизу речушка подступает к нам,
А небеса за дальний лес уходят.

Кой-где берёзы изображены,
Нетерпеливо ждут они весны
И тянутся ветвями прямо в небо.
Изгиб реки пейзажу глубину
Придал. Уже теряют белизну
И уменьшаются сугробы снега.

Весенний ощущается приход:
На речке начинает таять лёд,
Вода на ней местами проступает
И там темнеет в виде островков.
А небо – в лёгкой дымке облаков,
И яркий свет картину заливает.