Царевна-Лягушка. В. М. Васнецов. 1918

Елена Казанцева 4
(Из цикла "Картины-сказки В. М . Васнецова".)

На опушке кукует кукушка,
На болоте тоскует лягушка.
Не простая лягушка, но тайну
Тот узнает, чей выстрел случайный

Прямиком приведет на болото,
Тот, кто, может, возьмет с неохотой
Это чудо - лягушку, что в жены
Предлагает себя так смущенно.

            * * *

Это присказка к дивной картине,
Что нам взор услаждает доныне:

Видим дЕвицу в платье зеленом
С головою, назад отклоненной.
Чуть не до полу косы змеятся,
Грациозно изогнута в танце.

Хороша, по всему, она очень -
Музыканты уставили очи,
Улыбаются, в такт ей ногами
Подтанцовывают, головами.

Белоснежна под платьем сорочка,
И в руках держит угол платочка.
Василиса* не просто танцует,
Волшебством своим словно чарует.

Повела она левой рукою -
Создала синь озер пред собою.
Встрепенулся платочек, взлетая -
Поплыла лебединая стая!

За озерами спеет пшеница,
В деревеньке народ веселится,
Позади лес встал темной стеною -
Это русское, наше, родное!
Небосвод голубой светел, ясен,
Лебединый полет так прекрасен!

А палаты, где пир - расписные,
А у столиков ножки резные,
На столе - всевозможные явства,
Белоснежная скатерть в убранстве.

И картина для нас оживает -
Василиса, краса молодая,
Сбросив кожу свою лягушачью,
Покоряет своей русской статью.

Так из сказок, былин вдохновенье
Находил Васнецов для творенья.
                02.12.15

* - Василиса Премудрая была превращена в лягушку.

Царевна-Лягушка. В. М. Васнецов. 1918