Горечь

Диана Азимова
Тёплый солнечный свет проникает в дыхание,
Что родилось огнём, будет жить эту вечность.
Мы своё не ценили, не хранили молчание.
Говорили не слушая, были беспечны.

В тишине всё заметно, в темноте вспышки ярче.
Но забыт этот мрак – его люди боятся.
А от счастья становится в теле всё жарче,
Ну конечно, народ, любит сердцем смеяться.

Боль с печалью не ценятся в мире.
И действительно, есть ли в них сила?
Почему-то на жизненном пире,
Горечь с терпкостью я полюбила.

Извращённые вкусы – что скажешь?
Света приторность животы губит.
Слишком ярко люд напомажен,
Все скрывают свои серые сути.

Краской брызжут и громко болтают,
Среди хохота ёжатся мысли.
И зачем себя счастья лишаю?
Почему звонкий гомон бесчислен?

Чтоб задуматься – времени нету,
Всё бежит и течёт в бесконечность.
В ногу ходят по этому свету,
Верят в добрую мягкосердечность.

Избегают туманных суждений,
Разбираться не хочется им.
Лишь бы пить из реки наслаждений
И кичиться перед другим.

Своим опытом тихих задавят.
Не перечишь? «Слушай тогда!
Я бы эту планету исправил!
Я б довёл до ума города!»

Только в жизни своей он запутан.
Что привилось из детства, сейчас –
Стало жёстким житейским маршрутом.
Он потомкам завет передаст.

Так и тянется из века в век,
Эта мутная лживая суть.
Но доволен ведь человек...
Он страшится один потонуть.

Разве сможешь поплыть сквозь волну
И разрезать священный напор?
Все боятся затеять войну,
Потерять столь привычный упор.

Были сломаны в детстве ещё
И прогнали души их мечты.
Навязали виденье своё
Да устои, что так пусты.

Все привыкли к обычным благам,
Отрицают страхи свои.
Не хотят рассмотреть по слогам
Речь «духовную». Жуть пред другим.

Всё по кругу бродит народ.
Говорят без конца! Непрестанно!
Так в зародыше дума умрёт.
Тишину разгонят беспощадно.

Этот вечный галдёж надоедлив.
Не хотят своим мозгом подумать.
И боятся бег свой замедлить,
Вдруг упустят успешные «бумы»?

И зудит как червивое мясо,
Эта масса загубленных душ.
Приросла к нам сызмальства маска,
Что надета общиной чинуш.

Круговерть из фальшивых законов
И смирившихся с бытом людей.
Единицы пробьют сквозь заслоны.
Те непоняты – те свирепей.
30.11.15