Мариинский дворец

Олег Раковский
Южнее Сената Петрова,
Имея торжественный вид,
У Монферрана собора
Дворец Мариинский стоит.

Здесь заседает парламент
Города, что над Невой.
С городом этим он связан
Навеки единой судьбой.

Для представительной власти
Этот дворец стал как дом.
Флагами сверху увенчан.
И с орденами фронтон.

Здесь рисовалась картина
Как заседал Госсовет.
В Русском музее поныне
Выставлен данный сюжет.

Этот проект Штакеншнейдер
Очень любил всей душой.
Много прекрасных находок
Нас восхищают порой.

Несколько входов у залов,
Пандус на три этажа,
Лестничный шаг как в Версале,
И отопление дворца.

Что-то, конечно, сменилось.
Все же прошло много лет.
Вместе со сменой хозяев
Также менялся дворец.

Зал заседаний теперь там,
Где бил высокий фонтан.
Многое же сохранилось.
Не всем повезло так дворцам.

Зданием этим гордятся
Те, кто работает здесь.
Идти по дорожкам ковровым
Можно считать и за честь.

В этих прекрасных чертогах
С осени и до весны
В среды идут заседания
Тех, кого выбрали мы.