Прощание

Виктор Черевко
Отболело сердце, отстучало.
Стих.
Умолк.
Уже не трепыхаюсь.
Не хочу все начинать сначала -
Я теперь с былым навек прощаюсь.
Не молю - никто мне не поможет.
Не виню - мы разом охладели.
Но тоска, как клещ вцепилась, гложет,
Что ж в глаза друг другу не смотрели?
Взгляд сказал бы: - Жаль, но не страдаю.
Извини: внутри не шевельнулось.
Никому себя не обещаю.
Нет того, к кому бы я вернулась.
Нет того, о ком бы помолилась,
С кем бы в дрожь от близости бросало.
Нет того, к кому бы прислонилась
Не того, к кому бы побежала.
Но я верю: счастье ожидает -
Неужели я не заслужила?
Я тебя за все, за все простила! -
Мой ответ - я взглядом отвечаю:
- Как же так? Была любовь - не стало?
Может быть: не все я понимаю,
Но хочу, чтоб вслед не проклинала.
Не жалела, в мыслях не терзалась:
был таков - стишками забавлялся,
Скуп.
Ленив.
Мельчил.
Слаб волей малость -
Трижды он, прощаясь, возвращался...
Отболело сердце, отстучало.
Стих.
Умолк.
Уже не трепыхаюсь.
Не хочу все начинать сначала -
Я теперь с былым навек прощаюсь.