Вековая сосна отрыдала янтарной живицей...

Сергей Аствацатуров
* * *
Вековая сосна отрыдала янтарной живицей,
отгорела рябины багряная, жаркая кисть.
Нагадала кукушка, печальная, мудрая птица,
мне короткое счастье и бледную дурочку-жисть.

Я лежу на снегу и небесную тёмную воду
отпиваю ковшами колючих Медведиц. Я знал,
выбираю любовь, и крылатую злую свободу,
и вокзальную копоть плацкарта, и промельки шпал.

Надо мною зажглась голубая бессонная Вега.
Умирать не больнее, чем жить, а тем более петь.
Да не всё досказал и, мне кажется, многое недо-
пережил, но ещё я могу на снегу каменеть.

О, какие мы всё-таки бедные звери смешные,
одинокие люди в кромешной, бескрайней ночи.
А жестокие звёзды летят на меня, как большие
голубые, прекрасные осы, и сердце стучит.