Двадцатый век

Ирина Новакова
Меня не отпускает век двадцатый,
Бредёт за мной в лохмотьях по пятам,
Неся всё то, что проклято и свято,
Всё то, что было где-то с нами там.

И  это всё, закутанное в саван,
Не покидает память ни на  шаг…
Я среди тех, которые без права…
И среди тех, кого назвали «враг...»

Среди поэтов, физиков, шахтёров,
В одном бараке -  волею судьбы…
О, сколько было тайных приговоров!
О, сколько было стонов и мольбы!

Родной до слёз и боли, век проклятый,
Цепляясь,  не даёт спокойно спать:
Я вижу кровь убитого солдата
И чёрную от горя его мать.

Какою же ценой мы отстояли
Любимую великую страну,
Победой над фашизмом  доказали,
Что наш народ - за мир, не за войну!

Страну Советов из руин подняли:
Казах и русский, украинец, осетин,
Казалось, что родными стали
Грузин, азербайджанец, армянин.

Ушёл из жизни и товарищ Сталин,
Поверил в справедливость человек,
И первым в космос полетел Гагарин -
Казалось, наступил счастливый век.

И пусть сегодня кто-то нас осудит
За то, что жили с верой в коммунизм,
Но были всё-таки счастливые мы люди...
Но нам ещё готовили "сюрприз".

Красивые слова про перестройку
Мы слушали, дыханье затаив,
Но понесло куда-то "птицу-тройку"...
Что впереди: колдобины ль, обрыв?

И снова я в эпохе лихолетья…
Лечу, лечу со всеми вместе вниз…
Ползёт  к концу кровавое столетье,
Но стон его в душе моей завис.

Двадцатый век – век счастья и страданий,
Побед и поражений, правды, лжи…
Я не ищу ему слов оправданий…
Я с ним останусь… и слеза дрожит.