Ох, эти шляпки!

Алла Ященко
О, как изысканны те шляпки
В дразнящем облаке духов,
Что благородят даже тапки,
И золотят  судьбу оков!

Цветы и банты, перья, ленты,
Огни блестящих украшений,
Букеты, лесть и комплименты,
и флёр особых отношений!

Широкие поля и томность,
Прикрытая вуалью зыбкой,-
Приют таинственности скромной
И нежности твоей улыбки.

О вернисаж фантазий, цвета,
Блеск темпераментов и лиц!
Такая шляпка лишь надета, -
Все взоры пред тобою - ниц.

И ты уже не ты, - Принцесса,
Ты гордая Княжна иль Королева,
И Всадницею - ты чудесна,
Пажи и Принцы – справа, слева!..

О, шляпка! Гордости отрада,
Визитка, индульгенция,* спасенье!
Увижу я его и, без сомненья,
За все обиды отплачу…прохладой!


      *Индульгенция - отпущение
       грехов;
       переносн. - разрешение на
       какие-нибудь действия, поступки.