Бы

Дари-Экс
Правда сермяжная бабской моей судьбы
Русским родным доведёт до каленья белого:
местоимение "я" и частица "бы"
прочно срастаются в: "что ж это я наделала"..

"Бы" по размерам разложит мечты в гробы,
Вытрясет душу, усталостью тело выморит..
С "бы" начинается гнусное слово "быт",
"было" и "бывшие" - тоже с него, родимого..

Я же такая.. Могла бы.. А я б могла..
("Бы" - опустилось до "Б" с продолженьем матерным)
..Чаще глядела бы в небо - нашла б орла?..
- Ты бы.. пример подавала - жены и матери..

- Больше б готовила, что ли, была б нежней!
(бьется линялая рыбка в удавке невода;
Вроде, с годами положено бы - умней!
вроде, ошибок могла бы и больше.. некогда..)

- Ты бы.. Да я же с тобою живу, не с ней!
(мне б зарычать - чтобы "прошлое" враз - из "пошлого")
- Слушай, была бы ты чуточку поскромней,
да и квартирка - немножечко, да побольше бы,
я бы.. 

- А знаешь, послать бы мне это "бы" -
к параличам, в поликлинику сдать на опыты..
С "Л" начиналось, а с "бы" получилось - "был"..
Я и погромче могу, да понятней - шёпотом:

- Шёл бы ты..