Солнце на сером асфальте

Кот Оберон
"Был чудный мартовский день 1743 года...Портрет намотали на палку, как боевое знамя, которое будет развернуто во всю ширь перед генеральным сражением. Королевский курьер доставил его на берега Невы, где Елизавета, кокетливо прищурившись, осмотрела свою дальнюю родственницу." В. Пикуль "Фаворит".

"Ты запомни и сразу забудь все секреты "-
Старый Фридрих сыграет на альте.
И по русским снегам, бьет в ухабах карету,
Из Голштинии, Цербста, Ангальта?
Раскидалась страна от заката к рассвету,
От Архангельска к чопорной Мальте.
Где то ждет государыня Елизавета,
Теребя бриллианты на пальцах.
Разрываются в рифмах припадков поэты,
Император вновь пьян - не проспался.
Перед черным провалом ствола пистолета,
Петр сделал смертельное сальто.
Что любовь? Поражения в ней, иль победы?
Из солдат в эполет генеральский.
Можно долго кидать на ладони монету -
Тут орел. Тут без крошки остался...
Но уже потянулись к Тавриде кареты,
Пусть султан подрожит на диване!
Королева Мария-Антуанетта,
Посмеется чуть-чуть - перестанет.
Кто же вспомнит теперь все былые секреты?
Фридрих также играет на альте...
Тихо стража стоит вверх подняв багинеты...
Дремлют серые замки Ангальта.
И уходят в простор крейсера и корветы,
И штурмуют дивизии Альпы!
Только вижу, сквозь сизый дымок сигареты,
Я лишь солнце на сером асфальте...