Песня о Пышме

Михаил Белоногов
                музыка Александра Дубровина

Где бы я ни бывал, по каким городам
Не бросала б судьба в суете бурных дней –
Я часы торопил, чтоб вернуться сюда, 
В городок средь бескрайних полей.

На Российской земле есть такой уголок,
Двести вёрст на восток от уральской столицы,
Это наша Пышма – нашей жизни исток,
В книге прожитых лет золотые страницы.

Здесь под синью небес зеленеют леса.
Над рекою Пышмой избы в берег вросли.
Здесь я старых друзей узнаю голоса,
Вспоминаю и тех, кто ушли…

Вот художник лежит, а вон там музыкант –
Я брожу меж могил, средь берёзок, рябин… 
Вы смогли проявить Богом данный талант
В виде песен, стихов и картин.

А теперь на живых с чёрных траурных плит,
Ваши взгляды взирают с высокой тоской…
Я цветы положил на холодный гранит
В память дружбы суровой мужской.

И пока за рекой слышен звон бубенцов,
И горит теплый свет в окнах старых домов,
В каждом сердце живёт дело дедов, отцов,
И тверда мудрость вечных основ,

Что в наследство отцы передали сынам,
Как заветный огонь, тайну пращуров древних…
Значит, снова звенеть и журчать родникам, 
Помогая понять суть российской деревни.

В океане судьбы есть родной островок,
Где укроюсь от бурь – я надеюсь на это…
Это наша Пышма  – небольшой городок
Музыкантов, певцов, живописцев, поэтов…

2013