В деньгах ли счастье?

Григорий Собко
Скажи, Учитель, все подряд
"Не в деньгах счастье", говорят.
Но я поверить не готов
Расхожей мудрости веков:
Не только жадный нумизмат
Свой кошелёк пополнить рад.
Ведь согласитесь, без монет
Не то что счастья - жизни нет!

-Деньгами счастье не измерить,
Посмею я тебя уверить,
И эта мысль – совсем не вздор.
Давай продолжим разговор.

В словах расхожих есть резон:
Постель ты купишь, но не сон;
Купив еду, не будешь сыт,
Коль потерял ты аппетит.

Наймешь прислугу для услуг,
Но кто из слуг твой верный друг?
От платной ласки стынет кровь -
Где звон монет, молчит любовь.

И дом твой холоден и пуст,
Коль не горит в нем пламя чувств.
Найми хоть полк шутов и все ж
Смешно не станет от их рож!

Купив лекарств и докторов,
Подумай, будешь ли здоров?
Вложив в учебу горы сум,
Диплом получишь ты - не ум!

Студент вспотевший лоб потёр
И возразил (он был остёр).
Слегка смутившись, он изрёк,
Смотря то в пол, то в потолок:

- Идея Ваша мне ясна!
Но без постели нету сна,
И чтобы голод утолить,
За пищу надо заплатить.

И дружбы нету без услуг
(Друзей не превращайте в слуг!)
И мне не верится в клише,
Что с милым счастье в шалаше...

Чтоб дом согреть, платите счёт:
Без отопленья дом умрёт.
А коли, вправду, не здоров,
Не обойтись без докторов.

Они, разбойники, дерут
И травят нас - но это труд!
И платим мы за все подряд:
За их диагноз, и за яд…

Учитель тихо возразил:
Да, за учёбу ты платил,
Но школа столько может дать,
Сколько студент сумеет взять.

И не жалей платить гроши
Для воспитания души.
Ученый ум во все века -
Оружье против дурака!

Мы знаем оба, ты и я,
Не в деньгах радость бытия.
И пусть монет твоих не счесть -
Дороже денег вещи есть!

Давно кипят об этом страсти:
"Иметь иль быть?" - В чём жизни счастье?
И если денег не  иметь,
То как счастливым стать суметь?

Ответ мне, кажется, таков,
для мудрецов и простаков:
Старайся жaдность укротить,
Имей лишь столько, чтобы быть!