Сапсан непридуманная история

Марина Воробьева 5
               
Я стояла на балконе, облокотившись на перила,  и разглядывала, как интересно  изменяется  сквер.
Серый цвет незаметно уступал место нежному салатному  цвету и  всем оттенкам  зеленого и изумрудного.
Весна постепенно, но уверенно  вступала в свои права.
Вдруг что-то  с силой ударило меня по рукам, словно кто-то сильно размахнувшись, бросил что-то мягкое мне прямо  в руки.
В тот же миг перед глазами мелькнула горизонтальная темная молния.
Я вздрогнула и увидела, что в руках у меня голубенок.
Упал сверху?  Но такой маленький и с ТАКОЙ силой!... Не может быть.
Голубенок не подавал признаков жизни. Что с тобой, миленький?
Непроизвольно прижала его к груди…
И вдруг сердечко его забилось, затрепетало с такой силой, что, казалось, сейчас выпрыгнет из маленького тельца.
Успокойся, маленький, успокойся! Здесь тебя никто не обидит. Еще и покормят. Успокойся!
На столике у меня всегда лежал небольшой запас: коробочка с  хлебными крошками и баночка со смесью овса, перловки и пшена.
Летом редко, но иногда залетали откуда-то взявшиеся  -  то попугайчик, то канарейка… да и  воробышки заглядывали.
Через некоторое время голубенок успокоился, но с руки клевать не стал.
Тогда я опустила его на пол, поставила рядом лоточек с хлебными крошками и ушла.
Вскоре, выглянув на балкон,  я увидела, что  крошки лежали, а голубенка не было.
Было уже тепло на улице, и, завершив домашние дела, я решила еще немножко  подышать весенним воздухом.
Но, когда я открывала дверь, то буквально физически почувствовала на себе чей-то пронзительный взгляд. Оглянулась. Слева на перилах сидел сапсан.
Он метнул свой острый взгляд мне на руки и, ничего не увидев в них, стремительно улетел.
Вот она, эта темная горизонтальная молния, мелькнувшая тогда перед глазами!
Вот от кого из последних сил спасался голубенок, со всего маху бездыханным упав мне в руки!..
Сапсан в этот день прилетал еще раз, сел там же, откуда можно было обозревать весь балкон и дверь, и откуда  были видны все подлеты к балкону.
Все так же посмотрев на мои руки, когда я вышла, и ничего в них не увидев, он улетел.
Назавтра, он просидел  почти час. Я видела его через стекло, но времени и желания выходить у меня не было.
Наконец, я решилась. Осторожно приоткрыв дверь, я медленно вытянула вперед руки ладонями вверх и посмотрела в глаза сапсану: смотри, нет у меня ничего.
Посмотрев на мои руки и встретившись со мной взглядом, он не улетел, и даже не пошевелился, а продолжал сидеть.
Только взгляд у него стал не устрашающе-пронзительный, а какой-то равнодушный.
Может он решил, что я сама съела того голубенка, или что еще, - я не знаю.
Только сидел он неподвижно  еще минут десять, а потом незаметно улетел.
Больше я его на своем балконе ни разу не видела…