Тоскующей Лиры пронзительный звук...

Нина Цурикова
             Стихотворение участвует в конкурсе "Каждый выбирает для себя..."

Тоскующей Лиры пронзительный звук,
И сердца горячего бешеный стук,
И трепет в бессилье протянутых рук

В попытке собрать хоть крупицы лучей,
Бессонница длинных осенних ночей,
Привычка средь всех оставаться ничьей

И быть до скончания только собой,
Повенчанной тайно навеки с тобой
Не в храме, не Богом, а жизнью-судьбой,

Минуты считая, мучительно ждать
И знать, что нельзя ничего предпринять,
Чтоб в жизни твоей половинкою стать!

Обрезаны крылья. И прерван полёт.
Кто в пропасть не падал - того не поймёт,
Как жуткое эхо в ущелье поёт,

Кричит: "Не сдавайся! Не падай, держись!"
А в чёрную пасть опрокинулась жизнь,
И пальцами руки с корнями сплелись.

Дыхание пропасти так глубоко,
Небесного дна синева - высоко!
И вверх выбираться совсем нелегко.

Отчаянье сердце сжимает в клубок.
Мелькает ускоренно жизни лубок,
Но, кажется, мне помогает сам Бог!

Сомненье - не слабость! Паденье - не смерть!
И есть ещё время понять и успеть
Из пропасти в небо, натужась, взлететь!

Стремленье спину выпрямляет струной,
Карабкаюсь вверх по стремнине крутой,
И нет испытанью дороги иной.

Скала под ногами. Вверху - облака.
Лилово-кровавый разбрызган закат.
Сума за плечами, как совесть, легка.

Я чувствую: новые крылья растут,
Сомненья заглохли, как эхо в лесу,
И ветры опять в горизонты несут!


Фото из Интернета