Судьбы ирония простая

Игорь Черепанов
                Памяти  Э.  Рязанова (ноябрь 1927- ноябрь 2015)

*** 
«У  природы  нет  плохой  погоды» –
лейтмотив  любимого  кино…               
Он  остался…  Толстый  и  «немодный»,
«добрый  слон»,  боровшийся  со  сном…               

Он  остался…  Гений  эпизода,
а  за  кадром – культовый  творец!
«Осень  жизни»  он  связал  с  природой,               
предсказав  начало  и  конец...
Есть  «судьбы  ирония»  простая:
песнь  сложив  о  «финишной»  поре,               
он  свой  путь,  всю  жизнь  кино  снимая,               
начал  и  закончил  в  ноябре…               

Он  ушёл…   Мы  все  осиротели,
опустел  перрон  и  ветер  стих…
Как  же  одиноко,  в  самом  деле,               
ведь  «вокзал»  был  всё  же  «для  двоих»… 
               
Был  «вокзал»  не  тесен  «для  двоих»…
Был  «вокзал»  не  тесен  «для  двоих»…

Тридцать  фильмов –  разных,  но  волшебных,               
в  них  и  смех,  и  слёзы,  и  обман…
Он  ушёл,  оставив  нам  «служебный»,
с  жизнью  не  законченный  «роман»…

Так  и  не  законченный  «роман»…
Так  и  не  законченный  «роман»…

Мог  легко  заставить  он  смеяться
и  навзрыд  заплакать  всю  страну,
«Карнавальной  ночью»  быть  паяцем
и  гусаром  мчаться  на  войну;
с  Деточкиным  думать  о  народе
и  «романс  жестокий»  нам  пропеть,
не  забыть  «для  флейты»  всех  «мелодий»
и  в  «гараж»  к  закрытию  успеть…

Он  успел  так  мало…  нет,  так  много!…
Пусть  зачтётся  свыше  год  за  три!
Шёл  по  жизни  трудною  дорогой               
и  умел  за  всё  благодарить…

И  умел  судьбу  благодарить…
И  умел  судьбу  благодарить…

Гонит  осень  листья,  словно  годы,
Сердце  ноет,  как  побитый  пёс…
«У  природы  нет   плохой  погоды»…
Нет  того,  кто  это  произнёс.


Некто И.Черепанов
30.11.2015