Назад в СССР. Забытое письмо Эренбурга

Юлия Иоаннова-Иванова
*   *   *
И.Эренбург. "Дусе и Марусе Виноградовым".
/Дуся и Маруся Виноградовы - ткачихи, поставившие мировой рекорд производительности на станках./
"Вы узнали самую большую радость, человеческую радость - открытие!
И сколько бы у вас ни было впереди преград и тревог, память об этой радости вас будет приподнимать...
 Люди давно поняли, как был счастлив Ньютон, найдя закон тяготения, или как веселился Колумб, увидев туманные берега новой земли. Люди давно поняли, какую радость переживал Шекспир, Рембрандт, Пушкин, открывая сцепление человеческих страстей, цвет, звук и новую значимость, обыденного слова.
 Но люди почему-то всегда думали, что есть труд высокий и низкий. Они думали, что вдохновение способно водить кистью, но не киркой...
 Пала глухая стена между художником и ткачихой, музы не брезгуют и шумными цехами фабрик, и в духоте шахт люди добывают не только тонны угля, но и высочайшее удовлетворение мастера...
У нас с вами одни муки, одни радости. Назовём их прямо: это муки творчества".

("Дремучие Двери" т.1)