Дембельский альбом

Валентин Ротов
                Псковским десантникам посвящается
 Мне так охота иногда напиться,
Уйти в себя,забыться тяжким сном
Когда я вижу молодые лица,
Безусые,мальчишеские лица,
Листая чей-то дембельский альбом

Твердят всё старики-не те уж нравы,
Твердят,что молодёжь у нас не та
Ну что ж,наверно,где-то вы и правы
Да что там говорить!Конечно,правы!
И мы,видать,не стоим ни черта

Но память не даёт так просто сдаться,
В ней вновь всплывает дембельский альбом
Эх,парни!Было вам по девятнадцать!
Навеки стало вам по девятнадцать,
Уснувшим навсегда солдатским сном

Вы умирать,конечно,не хотели
Ведь были так наивны,так юны
И многого вы сделать не успели,
Да ничего вообще вы не успели,
Солдаты необъявленной войны

Сыны России,Родины отрада,
Вставали в строй,когда звучал приказ
Не думая про званья и награды
Вы что?Какие могут быть награды?
Коль за спиною Родина у нас!

Нахрапом пёрло с гор шакалье стадо,
Стремясь низвергнуть землю в страшный сон,
Но на пути возникла вдруг преграда,
Шакалам не даёт пройти преграда!
Из русских пацанов живой заслон!

Был бой такой,что небу было тошно!
И выл от страха даже сатана!
Одно я вам скажу,ребята,точно,
Я заявляю совершенно точно-
Будь проклята навеки та война...

Что это было?Может, бесконечность
Не в силах ту окончить круговерть?
Вы с поля битвы все шагнули в вечность,
Печатая шаги,ушли вы в вечность
Своим бессмертьем вы попрали смерть

Страданья,крик,стенанья,слёзы близких,
И лица рано поседевших мам...
Стоят по всей России обелиски,
Звездою в небо смотрят обелиски,
Стоят они немым укором нам...

Отныне ваша доля-бесконечно
Вставать заслоном на пути у банд
Вы служите теперь России вечно,
Вы будете служить России вечно,
Вы Родину храните,вы-десант!

Вы были все такие молодые,
Верны присяге,дружно встали в строй
Когда,надев береты голубые,
Священные береты голубые
Вы принимали тот неравный бой

Листая пожелтевшие страницы,
Я думаю всегда лишь об одном-
Как хочется мне иногда напиться,
По-русски, до беспамятства напиться,
Когда я вижу молодые лица,
Рассматривая дембельский альбом...