Тамбов

Нина Цурикова
Есть среди городов Черноземья,
Где дома не растут к небесам,
Город с малым числом населенья,
Свое имя прославивший сам.

То уверенно звучное имя
Необычно и твёрдо звучит
В нем от рода великая сила
Память прошлого славную чтит.

Будто круг замыкается вечный
Этим словом на Древней Руси,
Опоясав ее бесконечность
И незыблемость русской красы.

Он – как рыцарь на страже порядка –
В твёрдых латах и с грозным мечом.
Даже коршун летает с оглядкой
В чернозёмном просторе степном.

Здесь земель пограничных начало,
От врагов необъятную Русь
Встарь тамбовские земли спасали,
Утверждать без сомненья берусь.

Оставался стоять неприступно
На крутом берегу, как скала,
Наш Тамбов – город светлого утра,
Где сам Бог освятил купола.

И венчают старинные храмы
Эту крепость на чистой реке,
Отражаясь в воде куполами,
Приникая к доверчивой Цне.

А плоды трудовых своих будней,
Не жалея натруженных рук,
Словно пчёлы, в свой маленький улей
Тамбовчане привычно несут.